咸阳

按揭买房贷款被拒 可以申请退房吗?

2017年11月22日来源:房屋管理服务网行业动态责任编辑:xasongge

如今贷款买房已经不是什么稀罕事儿,而银行在审核发放贷款时也愈发严格,贷款被拒的原因有各种各样。由此引发退房纠纷也越来越多,那么什么情况下购房者可以申请退房呢?

一、由于信贷政策发生变化或者银行自身原因等政府或银行的原因

这种属于不可归责于购房者和开发企业的外部原因下未能成功办理按揭、致使购房合同无法继续履行的情形。

按照较高法解释“因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人”,即开发企业与购房者均可请求解除购房合同,而开发企业应将已收的首付款本金及利息全数还给购房者,双方互不承担违约责任。

二、由于属于开发企业的原因而无法成功办理按揭

比如因为开发企业与银行合作关系出现变化,或者是开发企业所售项目不具备贷款条件等原因,即因为开发企业方面的原因导致无法成功办理购房按揭。

那么根据较高法解释中“商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失”的规定,购房人可以请求解除购房合同并要求开发企业赔偿损失,即开发企业应当允许办理退房手续,同时退还已收的首付款本金及利息,并赔付约定金额或比例的违约金给购房人。

三、当购房人因个人本身原因而无法成功办理按揭

比如购房人提供的资料不齐备、或者购房人缺乏还款能力、信用记录不良等而未能从银行获得按揭贷款,开发企业是否应当允许购房人退房、解除购房合同?

可以看到,根据较高法解释中“商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失”的规定。

一方面由于开发企业并不是直接提供按揭贷款的主体,并不具有保证顺利办理按揭贷款的义务,只有开发企业在宣传广告或合同中做出能够提供按揭的承诺的情况下,如果按揭无法办理,开发企业才应该对未办理按揭导致的合同无法继续履行承担违约责任;

另一方面如果开发企业并未为自己设定确保按揭贷款得到成功办理的相关义务,而按揭贷款合同未能订立确是因为购房者本身的原因造成的,此时如果购房者要求解除已订立的购房合同,法院一般不予支持。

这种情况下,开发企业方面有权要求购房人一次性付清余款或者解除合同,如果解除购房合同则购房人应该赔偿开发企业的损失,即按照违约金条款支付相应违约金(一般应是从首付款中扣除,剩余首付款归还购房人)。

参考价格:参考均价6100元/㎡

楼盘地址:世纪大道与郑国路十字东南角

楼盘电话:400-818-0066 转 722474

交三万抵五万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

对于咱们咸阳的许多购房者来说,会碰到这样一个难题:在看了许多楼盘之后找到了自己心仪的楼盘,深入了...[查看详情]

万众瞩目!丽彩珠泉新城1.27盛大开盘
丽彩•珠泉新城——珠泉碧玉 繁华丽 碧彩
  • 意向区域
  • 价格