咸阳

链家发布北京购房报告: 透视住房消费升级大趋势

2018年02月02日来源:中国经济网行业动态责任编辑:xazhanglin

“北京买房”一直是大众和媒体热议的话题焦点,“317”调控政策出台后,“跌破预期”、“回归冷静”等字眼一度成为各大媒体报道的关键词,引来无数购房者关注。2017这一年北京在住房消费方面究竟出现了哪些新的变化?

1月31日,链家循例发布《北京购房大数据报告》,对北京市场2017全年交易数据进行分析,全景透视区域住房消费趋势和房产交易最新动态。报告指出:2017北京楼市逐渐冷静,交易量价双双回归稳定,房屋“居住”属性更为凸显;购房者对于品质生活的需求在2017集中释放,改善性需求成为主流。此外,报告针对市场几大核心洞察进行了一一盘点解读。

总体交易量“腰斩”市场更加冷静

数据显示,2017年北京房产交易量整体呈现明显下滑趋势,新房、二手房均遭遇“腰斩”,成交量仅为2016年的一半。自“317”调控以来,北京二手房均价接连9个月下跌,直至12月,均价已跌至59680元/㎡。这说明,全面限购从需求端着手迅速平抑房价已初见成效,“房住不炒”的理念已逐渐落地实施。

此外,调控后的北京房产市场可用“冷静”两字来概括。一方面,市场整体告别前两年的狂热态势,逐步回归理性、冷静。另一方面,居民对住房交易这件事看得更加谨慎,交易的过程变得相对漫长,冷静观察从长计议,变为2017居民置业的主旋律。

80后仍为购房中坚力量“新北京人”购买力更强

针对北京购房人群,报告提出“5大趋势”,分别是:“80后仍是中坚力量”,“女性买房靠自己”,“北漂族圆梦置业”,“夫妻携手打拼改善居住”和“高学历购房计划提前”。

从年龄结构上来看,上有老下有小的70、80后“夹心层”仍然是购房群体的中坚力量,数据显示,32到46岁人群占购房者半壁江山,80后占比更是高达60%,且夫妻携手打拼改善居住的占到大头。此外,近三年90后购房占比逐年提升,报告分析指出,随着90后集体成年,甚至大部分已纷纷离校步入社会,迎来成家立业等人生大事,“90后不买房”也成为伪命题,未来,90后将成为房企紧密追随的人群,他们的购房行为甚至会影响未来十年的购房风向。

从性别结构来看,帝都女性户主开始冲破50%线,颇为出乎很多人的意料,观察近两年购房者男女比例,不难看出买房大事更多托付给了男子汉。但在2017年,女性购房比例已首次超过男性,成为一支不容忽视的购房主力军。

报告统计,在人口净流入的北京,购房群体仍以外地户籍购房者居多,老北京人购房比例仅占总人群的三分之一。越来越多的外地人在这里打拼、奋斗、扎根,成为了“新北京人”。同时,高学历购房人群高达九成,这些人中大部分选择在工作后3-5年购房置业,这是未来值得关注的一大趋势。

朝阳海淀“最吸粉”二手房仍是置业首选

链家报告公布了2017年全市区域交易量排行榜,朝阳、海淀和丰台分别位列榜单前三,哺育了无数群众的朝阳区,更是摘下最火区域桂冠。而交易均价Top3则被西城、东城和海淀摘下。且最火商圈分别为:回龙观,望京,天通苑,顺义城,北苑,无一例外均分布在北五环周围。

根据链家交易数据,50㎡至110㎡间的房子在2017年更好卖,备受3-5口家庭青睐。其中50㎡-70㎡最受欢迎。北京购房者更爱两居室,2室1厅1厨1卫,功能间齐备的户型才能让生活更从容。从价格来看,300万到800万的房子销路更畅通,覆盖了绝大部分刚需刚改群体。从楼龄来看,20年以上的老房子入市交易不在话下,10年以上的房子成为交易主流趋势,基本占到二手房交易的65%。对于北京的购房者来说,二手房仍然是置业首选。

“换房改善”成主流品质居住引领趋势

随着住房进入消费升级新时代,2017年,北京的改善型需求进入明显释放期,数据指出,67%的购房者换了至少一次房,且购房的品质升级表现得尤为突出,人们对房子的追求不再仅只是满足单纯的居住功能,更是追求品质和居住的改善。

链家研究院这样定义未来五类主流住房需求:高收入家庭的改善性需求、中等收入家庭的首置需求、年龄白领的品质合租、单身独居人群的品质居住、老龄人口的分散式居家养老需求,而这些需求背后共同指向的是“品质”,这也是未来住房消费一大最重要的趋势。

参考价格:参考均价6400元/㎡

楼盘地址:世纪大道与郑国路十字东南角

楼盘电话:400-818-0066 转 722474

交三万抵五万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格