咸阳

购房网签和备案大不同 买房时千万要注意

2018年05月03日来源:西安阳光售房网房产百科责任编辑:xasongge

买房时,很多人都知道网签备案。却很少有人清楚网签和备案是两个流程,是购房者购买的房屋最终实现合法化的两个必经流程,虽然共同作用都是为了防止开发商一房多卖,但却有着本质的区别。如果你以为网签完就算是备案完成了,那就大错特错了!

二者法律效力不同

网签是房地产管理部门为规范房地产企业销售行为,防止开发企业捂盘以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。房屋网签后会得到一个网签号,可以在互联网上查询网签信息,已经网签过的商品房,无法进行第二次网签,一定程度上有利于避免开发商一房二卖,是一种行政管理行为。

备案包括开发商备案和购房合同备案。前者指开发企业在取得预售证前向房产管理部门备案商品房出售价格,面向社会出售。后者是指购房者和开发商签订合同之后,在房地产管理部门登记备案,实现法律效力的一种方式。

二者办理流程不同

网签流程:选定房号→准备网签资料→确认合同条款→完成网签→打印合同文本→签名盖章

备案流程:提交合同文本及备案所需材料→审核→备案

所以说,网签和备案两者的共同作用是 ,防止一房多买,但要注意的是网签是没有备案的法律效力的,只能实现备案的管理效果。办理好网签后如要实现备案的法律效力还必须要到当地的房地产登记机构办理备案登记手续。

参考价格:参考均价11800元/㎡

楼盘地址:咸阳市人民西路29号

楼盘电话:400-818-0066 转 281385

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格