咸阳:整治住房租赁中介机构乱象问题

发布时间:2020-01-07 14:04:31

来源:楼盘网综合整理

分类:行业动态

827次浏览


咸阳住建局1月6日发布关于印发《住房租赁中介机构乱象相关问题整治实施方案》的通知。

4.png

住房租赁中介机构乱象相关问题整治实施方案

为认真贯彻落实中、省、市纪委关于专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,坚决整治住房租赁中介机构乱象相关问题,确保专项整治工作取得实效,制定以下实施方案。

一、总体目标

坚持以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对照党章党规,对照初心使命,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,聚焦群众反映强烈的房地产市场乱象问题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,确保专项整治工作取得实效。

二、整治重点

坚决整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。具体包括但不限于以下内容:

1、中介机构(包括房地产开发企业所雇佣的代理机构)及其分支机构未按规定办理备案手续。

2、未在经营场所醒目位置公示服务项目、服务内容、收费标准。

3、为不符合交易条件的房屋或租赁型保障房提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息,收取、骗取购房定金。

4、采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金,涉嫌非法集资、涉及黑恶势力等。

5、为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

6、非法侵占、挪用房地产交易资金或擅自划转客户交易结算资金。

7、未按规定明码标价,未履行书面告知义务,强制提供代办贷款、担保服务,或者以捆绑服务方式额外收费。

8、与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

9、协助住房公积金缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,或者以为缴存职工代办住房公积金贷款名义,违规收取高额手续费或代办费。

10、不接受交易资金监管,擅自从事房地产经纪服务。

11、营业执照、备案证名称同营业地址、门牌不一致。

12、通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策方式,误导购房人的市场预期。

13、发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。

三、整治安排

(一)安排部署及调查摸底。按照省市专项整治工作要求,迅速动员安排。会同相关部门制定具体实施方案,各县市区可针对本地突出问题增加整治项目。各县市区加大对中介市场的摸排力度,组织专人对所在辖区中介机构进行拉网式排查,摸清住房租赁中介企业底数,同时,加强线索的收集、梳理、归类工作。认真梳理现有信访案件,设立举报箱,公布监督举报方式。

(二)组织实施。各县市区住建局会同相关部门对本区域内从事住房租赁中介机构及从业人员情况进行调查摸底,对住房租赁行为进行全面检查和治理,依法查处违法违规行为,并曝光典型案例。通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,对没有备案的中介机构,责令限期整改。对存在违法违规行为的房地产中介机构和中介从业人员,依法停业整顿、吊销营业执照、处以罚款等处罚,并记入信用记录。实施定期和不定期的拉网式排查,对摸排的乱象情况,建立专项整治工作台账,对主题教育期间受理、查处的案件处理情况记录在册,并做好案件分类与分析。对上级转办的案件,要及时查处,并在规定时间内回复;对投诉举报的案件,即查即复;对现场检查的案件,当场处理;对典型案件要重点查办。对发现和存在的乱象问题不拖不等,边查边治,查治结合。会同有关部门建立健全日常巡查、投诉受理等制度,推广随机抽查监管,建立“双随机”抽查制度,开展联合抽查。对存在违法违规行为的中介机构和从业人员,从严处理。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的中介机构,联系市场监督管理等相关部门要依法将其清出市场。加强宣传引导,各县市区要充分利用主流媒体和新兴媒体,积极宣传专项整治工作,营造良好社会氛围和舆论环境。各县市区要设立举报电话、开通举报信箱,并在媒体公布,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈;建立专项整治工作台账,对群众投诉举报的受理情况,进展情况、处理结果进行登记,有关情况及时告知当事人。各县市区住建局、各有关单位要确定1名专项整治分管领导、1名联络员,分阶段及时报送情况,年底专项整治工作结束前,提交工作情况报告。

(三)总结巩固。梳理总结摸排整治工作经验和存在的问题,完善工作措施、补齐工作短板、形成整改工作情况报告。会同相关部门总结专项整治工作,制定和完善相关政策制度。省、市住建部门将联合同级相关部门对各地检查情况进行抽查,并通报专项整治工作开展情况和取得的成效。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县市区专项整治工作牵头单位与参与单位要把抓好专项整治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为主题教育的重要抓手,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题,确保专项整治任务取得扎实成效。

(二)加强组织领导。加强住房租赁中介市场乱象专项治理工作的组织领导,各参与单位要协作配合,建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,形成整治合力。住建部门对中介机构备案情况在市住建局网上进行公布,对参与部门需要纸质或其它情况的及时予以提供,对发现的问题及时处理,需移交城市执法管理、市场监督管理、发改(物价)等部门单位的及时予以移交,发现的住房租赁中介领域的黑恶违法犯罪线索及时移交公安部门,公安部门负责依法查处涉黑的中介机构、中介从业人员。网信部门负责查处网络信息平台发布虚假房源信息行为。市场监督管理部门负责查处违规收费、收取未明码标价的费用行为。住建局、市场监督管理局、城市执法管理局对没有备案的中介机构,责令限期整改,对存在违法违规行为的房地产中介机构和中介从业人员,依法停业整顿、吊销营业执照、处以罚款等处罚,并记入信用记录。

(三)加强宣传引导。充分运用现有宣传渠道、注重发挥新闻媒体作用,加强新闻宣传,正确引导舆论,营造良好社会氛围。发挥正反典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好做法好经验,定期公布违法违规从事住房租赁中介服务机构和从业人员名单,集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。

参考价格:价格待定

楼盘地址: 咸阳市高新区西宝高速西出口东侧融创御河宸院营销中心

楼盘电话:400-818-0066 转 071809

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:xasongge

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯