央行:2019年多地区个人住房贷首付比超40%

发布时间:2020-06-08 14:34:52

来源:中国人民银行

分类:国内动态

90次浏览


6月5日,央行官方微信号发布区域金融运行报告。报告中提到,2019年,区域房地产市场及房地产信贷运行总体平稳,多个热点地区房地产贷款新增占比持续回落。

2019年区域房地产市场及信贷运行情况方面主要呈以下特点:

商品住宅价格总体趋稳。2019年,一线城市新建商品住房、二手住房价格指数稳中微升。新建商品住房、二手住房指数单月同比涨幅最高分别为4.9%、1.7%。二、三线城市新建商品住房、二手住房价格指数涨幅明显回落。

一线城市土地市场回归理性。2019年,一线城市成交住宅用地290宗,同比增加40宗。土地平均溢价率7.43%,同比微涨0.27个百分点,比2015-2019年平均溢价率低12.3个百分点。

区域分化特征进一步显现。2019年,全国商品住宅销售面积同比增长1.5%,同比下降0.7个百分点,销售增速进一步放缓。个别热点城市房价上涨压力仍存。

多个热点地区房地产贷款新增占比持续回落。2019年,深圳市房地产贷款新增额在全部贷款新增额中的占比26.4%,同比下降14.9个百分点;天津市房地产贷款新增额在全部贷款新增额中的占比为35.8%,同比下降7.7个百分点;浙江房地产贷款新增额在全部贷款新增额中的占比为31.4%,同比下降10个百分点。个人住房贷款首付比例处于稳健水平。

北京、上海、广州、深圳、天津等城市以及浙江2019年新发放个人住房贷款平均首付款比例均在40%以上。其中,北京、上海个人住房贷款平均首付比例在50%左右。

另外,在落实房地产长效管理机制方面,有以下几点做法:

一是加大多渠道供应。北京市共有产权住房政策有效满足无房家庭基本住房需求。2017年9月政策出台以来,累计供应逾7万套房源;针对共有产权住房购房人执行差异化住房信贷政策。北京、海南等多地出台关于支持和规范住房租赁市场发展相关政策文件。北京金融资产交易所发布《北京金融资产交易所住房租赁企业股权交易服务指引》,选取北京、上海、苏州、无锡等四个城市优质住房租赁企业作为首批服务对象,积极探索推动住房租赁企业开展房地产投资信托基金(REITs)试点。

二是合理引导住房需求。各地保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,从严落实差别化住房信贷政策和月供收入比政策,合理控制个人购房贷款增量,推动个人住房贷款利率定价基准平稳转换,加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理。

面对落实房地产金融长效管理机制时遇到的挑战,央行提出,要完善住房保障体系,发展和规范住房租赁市场,保持房地产市场平稳健康发展。央行表示:目前,“租购并举”的住房体系建设还有待完善,租赁住房区位、配套与居民住房需求不完全匹配,租赁市场对于缓解市场供需矛盾的积极作用还没有得到充分发挥,住房租赁的规划、土地、税收、金融等支持政策有待进一步完善。要注意的是,当前,仍需警惕个别城市房价上涨较快、房地产市场过热对居民消费的影响。

央行还表示,下一步要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。坚持因城施策,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展,并完善住房保障体系,着力培育和发展住房租赁市场。

参考价格:参考均价9000元/㎡

楼盘地址: 咸阳市高新区西宝高速西出口东侧融创御河宸院营销中心

楼盘电话:400-818-0066 转 065845

30套特价房源,致谢双城

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:xianyang

团购报名