咸阳

“6·28”之后,先落户后买房?七类人西安落户解读

2017年07月06日来源:西安楼市行业动态责任编辑:xysongge

2017年6月28日,西安市办公厅发出关于调整西安市商品住房交易的通知,指出“非西安户籍家庭”在西安买房须提供“连续2年(含)以上社保或个人所得税缴纳纪录证明”,补缴的不得作为具有买房资格的证明。如何先把“非西安户籍”为“西安户籍”然后再买房,成为很多想在西安买房人关切的问题。

按照3月1日起执行的《关于印发进一步吸引人才放宽部分户籍准入条件户口登记工作规范的通知》(市政办发〔2017〕11号)文规定,很多符合条件的人落户西安是很轻松容易的。据报道,被称为“西安史上最宽松落户政策”执行3个月来,已有6万余人实现了落户西安的愿望。

根据西安市公安局网站公布的信息,楼市君整理了一份几类人士可落户西安的途径和基本条件,共大家参考:

一、全日制普通大中专院校学生集体户口可进行市内迁移

2017年3月1日起,户口在本市全日制普通大中专院校学生集体户的在校大中专学生,在本市市区拥有合法固定住所的,可进行市内迁移,材料齐全的,由迁入地派出所户籍民警当场办结。

没有合法固定住所的,毕业后派遣到本市市区用人单位的,根据本人意愿迁往本市市区用人单位集体户、或负责其档案托管的人才交流服务中心集体户。

二、全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员落户

全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员,年龄在35周岁(含35周岁)以下,无论是否在就业择业期内,愿意在我市市区就业、创业并定居生活的。注意:此处规定没有毕业院校的地域限制。即全国各地均可。

6月初,对其中“本科学历人员(含国民教育同等学历和留学回国人员)”落户的年龄限制,由35周岁(含35周岁)以下,调整至45周岁(含45周岁)以下。硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

办理时,不再要求提供户籍证明、无犯罪记录证明、派遣证、社保证明、就业合同、随迁配偶未就业证明和房产证原件等7类证明材料。

这类人员落户,“住所”问题规定如下:落居民家庭户的,提供申请人合法固定住所证明原件及复印件,新建商品房小区的,还应提供物业企业开具的入住证明;落本市市区用人单位集体户的,提供该用人单位出具的入户介绍信。有合法固定住所的,申请人持所需材料在工作日,向合法固定住所地派出所户籍室申请。

如无合法固定住所的,需要在用人单位集体户落户的,由用人单位开具入户介绍信后,到用人单位集体户所在地派出所户籍室申请落户;需要在社区集体户落户的,就近向就业创业地或居住生活地的派出所户籍室申请。

关于“合法固定住所”的解释是:合法固定住所包括本人或夫妻共同通过购买、房改、接受赐予、继承、经批准自建等途径获得房屋合法产权并持有《房屋所有权证》或《不动产权证书》的住所,直系亲属拥有房屋所有权并供其居住的住所,租住属公有产权的房屋并持有使用证明的住所。

为方便落户,在小区已具备落户的条件下,对于尚未办理《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,可提供购房合同、购房发票及物业部门开具的入住证明。对于2015年7月1日以后的买房入户政策,办理买房入户时,要持房管部门出具的《房屋登记查询结果证明(购房落户)》。

三、在西安市区自主创业的高等院校毕业生可在本市落户

2010年1月1日以后,全日制普通高等院校大中专及以上毕业生,和留学回国人员(出国未注销户口的),毕业5年以内,在西安市区自主创业,依法注册成立公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等经营实体,经营1年以上,依法缴纳社会保险1年以上的,且本人为企业法定代表人或股东、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、及个体工商户的经营者等可迁入本市落户。

需要注意的是,这里的“普通高等院校毕业生”,是指全国普通高等学校的毕业生,不包括自学考试、成人教育、网络教育、电视大学、函授大学等非国民教育系列的毕业生。“留学回国人员(出国未注销户口的)”指经教育部认证的本科及以上学历(或者学位)留学回国人员,留学时已注销户口的,按照相关规定先行恢复户口,再行申报。

四、关于人才落户指南

这里的“人才”是指在西安市市区的用人单位,非调动引进专业技术人才和技能人才,符合《西安市迁入市区人口户籍准入暂行规定》(市政发〔2006〕17号)文件中第六条、第七条及西安市人民政府《关于印发进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件意见的通知》(市政发〔2017〕4号)文件规定,申请迁入落户。

西安市“人才落户”分为三种情形,具体如下:

1、符合下列条件之一的高级人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

◎中国科学院院士、中国工程院院士;

◎国家科技奖获得者;

◎享受国务院特殊津贴专家;

◎进入国家级“新世纪百千万人才工程”的人选;

◎省、部级有突出贡献专家;

◎中国青年科技奖获得者;获国家杰出青年科学基金资助者;

◎国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术、技术带头人;省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者;

◎获省部级以上科技奖一、二等奖科技成果的主要研制者;

◎中华技能大奖、全国技术能手称号获得者;

◎具有正高级专业技术职称人员;

◎博士后研究人员;

◎省、市人民政府文件明确规定引进的其他高级人才。

2、被用人单位聘(招)用,按规定办理聘(招)用手续或依法签订劳动合同,符合下列条件之一的专业技术人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

◎拥有属于自主知识产权的专利或者专有技术;

◎具有中级以上专业技术职称或职业资格证书;

◎取得硕士以上学位的研究生、或在国外留学取得硕士以上学位并经国家教育部留学服务中心认证;

◎本市市区内无法调剂解决并经省、市人事部门核准的其他特殊专业技术人才。

3、依法与本市市区用人单位签订劳动合同,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,符合下列条件之一的技能人才,可迁入本市市区落户,在本市市区拥有合法固定住所的,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁。

◎省级、地市级和行业(部级)技能大奖、技术能手称号获得者;

◎具有技师、高级技师技术等级者;

◎具有中级工、高级工等级者,年龄在35周岁(含35周岁)以下;

◎本市无法调剂解决并经省、市人社部门核准的其他特殊技能人才。

上述“技能人才”身份的,还要提供陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人帐户原件;申请配偶、未婚子女随迁的,还要提供合法固定住所证明,新建商品房的,还应提供物业企业出具的入住证明。而“高级人才”和“专业技术人才”身份则无此要求。

五、长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员入户

持外省市常住户口,年龄在35周岁以下(含35周岁),与本市市区用人单位依法订立劳动合同,并参加本市城镇职工基本养老保险实际缴费满3年以上,在本市市区具有合法固定住所的人员,可迁入本市市区落户,其配偶和未成年子女可以随迁。(2017年3月1日起执行)

注意:此处要求的“在本市实际缴费满3年”,包含从外省市转入社会保险缴费期限。对“35岁”的界定是,在35周岁(含35周岁)之前开始在本市缴纳城镇职工基本养老保险,将城镇职工基本养老保险从外省市转入本市的,首次缴纳的年龄不得超过35周岁(含35周岁)。对于本市市区用人单位员工参加省社会保险统筹的,可参照执行。

同样,此类人员落户所需的“合法固定住所”,包括本人或夫妻共同通过购买、房改、接受赐予、继承、经批准自建等途径获得房屋合法产权并持有《房屋所有权证》或《不动产权证书》的住所;直系亲属拥有房屋所有权并供其居住的住所;租住属公有产权的房屋并持有使用证明的住所。新买的商品房,在小区已具备落户的条件下,对于尚未办理《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,可提供购房合同、购房发票及物业企业开具的入住证明。

也就是说,如果自己没买房子,“直系亲属拥有房屋所有权”并供给你居住的住所,也可作为办理落户的“合法固定住所”。

参考价格:参考均价5600元/㎡

楼盘地址:上林路与丰产路交汇处向东300米

楼盘电话:400-818-0066 转 753594

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格