咸阳

房价会涨不是因为供地不够,而是住房空置率高

2018年06月14日来源:楼盘网行业动态责任编辑:xasongping

5月份全国一线城市土地市场冷淡,四个一线城市除了上海有少量的土地入市之外其他三座城市的土地供应为零,在这样的背景下又有人嚷嚷着说供地不足会引起房价上涨,事实上每一次房价出现上涨的时候都会有人说是供地不足,但其实在笔者看来房价之所以会涨并不是因为供地不够而是因为我们的住房利用率太低了,房屋空置率高!

中国拥有963万平方公里的土地面积,如此巨大的土地面积下根本就不可能出现供应不足的情况,实际上从中国出现商品房制度以来中国的住房供地就十分充足,特别是在2009年之后中国的房地产用地供应明显提速,以后每一年的住宅供地都保持在一个相当稳定的水平上。在这样的情况,根据相关统计数据显示目前中国的城市土地开发强度已经达到了30%-40%的地步了,远远高出国际同类城市10%-20%的平均水平,这就足以说明中国的住宅土地供应其实已经十分充足了,但为什么房价还是会出现上涨呢?笔者认为原因主要出现在住宅的利用率不高上。

大家都知道的是中国的住宅空置率其实是比较高的,虽然没有具体的官方数据统计显示目前中国的房屋空置率到底是多少,但根据相关专家的估算目前中国的住房空置率应该在20%左右,部分三四线城市可能要比这个数字高,事实上在晚上一些小区的房子都是没有亮灯的。特别是在一些距离市中心比较远的郊区,因为交通不是很方便、基础设施不是很完善的原因,这些地方的空置率就比较多。所以即便土地供应再充足,房子得不到合理的利用房子看起来还是会显得供不应求。

对于这种情况,笔者认为我们可以从两方面进行解决,一是征收空置税,这一个也是最近一段时间里被大家议论的很厉害的措施,而且从一些出台了空置税的国家来看,空置税对提高住房利用率、降低房价有着很明显的效果。二是在市中心区域多建立小户型的住宅,这样做的好处有两个,一方面可以降低大家买房的总成本,另一方面房子面积变小那么同样面积的供地可以供应出来的房子就会变得更低,也可以在一定程度上缓解供需关系。

参考价格:价格待定

楼盘地址:西咸新区沣西新城段家路

楼盘电话:400-818-0066 转 878221

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


  • 意向区域
  • 价格